Вы читаете karleev

Previous Entry | Next Entry

Здоровье - Гимнастика Ниши


Автором упражнений представленых мною является выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши (1884-1959).

Система Ниши - это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образжизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она не случайно названа Системой, ибо в ней нельзя отдать предпочтениечему-то одному, все в ней взаимосвязано - так же, как и в организме человека. Система Ниши не лечит болезни, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное сокружающим миром и Вселенной. Кроме того, Система Ниши помогает сформировать три привычки, которые, необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Но вступившим на путь здоровья предстоит проявить упорство, волю и безжалостность к собственной инертности, так как эти три качества стоят у истоков всехнаших болезней. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет вам. Только вы сами можете сделать себя здоровыми и счастливыми.

Упражнение "Золотая рыбка". Исходное положение: лечь на спину на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянув их во всю длину, ноги также вытянуть на полную длину; ступни поставить на пятку перпендикулярно телу, носки тянуть к лицу. Пятки и бедра прижать к полу. Теперь нужно несколько раз поочередно потянуться, как бы растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги ползти вперед по полу, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону. Затем то же самое проделать пяткой левой ноги (пяткой тянуться вперед, обеими руками тянуться в противоположную сторону). Затем положить ладони под шейные позвонки, ноги соединить, пальцы обеих ног тянуть к себе. При выполнении упражнения позвоночник должен быть прижат к полу. Тело вибрирует влево-вправо, но не вверх-вниз! Приподнять можно лишь ступни ног и затылок; б - вариант для начинавших: вибрацию создаст партнер, задавая необходимый темп и приучая тело к новым ощущениям и движениям. В этом положении начать вибрировать всем телом наподобие рыбки, извивающейся в воде. Вибрации выполняются справа - налево в течение 1-2 минут. Делать это упражнение следует каждый день утром и вечером.


Упражнения "Смыкание стоп и ладоней". Исходное положение: лечь на спину (на твердую ровную поверхность, под шеюположить валик), сомкнуть ступни и ладони и развести колени. Затем:
1. Нажимать подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).
2. Нажимать сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз)
3. Сжимать обе сомкнутые ладони (10 раз).
4. Вытянуть сомкнутые руки на полную длину,закинуть их за голову и медленно провести ими над лицом до пояса,словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).
5. Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигать ими от паха до пупка (10 раз).
6. Максимально вытянуть руки с сомкнутыми ладонями и пронести их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).
7. Вытягивать руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).
8. Установить руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног (примерно на1-1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).
9. Одновременно двигать сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10-60 раз).

Как выполняется вторая, основная, частьупражнения. Сомкнув стопы и ладони, закрыть глаза и оставаться в такомположении в течение 10-15 минут. Руки с сомкнутыми ладонями должны бытьустановлены перпендикулярно телу.


Упражнение для спины и живота. Исходное положение:сесть на пол на колени, таз опустить на пятки (можно сесть и"по-турецки", полностью выпрямить позвоночник, удерживая равновесие накопчике.
1. Поднимать и опускать плечи. (10 раз).
Теперь выполните промежуточное упражнение(выполняйте его после каждого из приведенных ниже шести упражнений поодному разу в каждую сторону):
а) руки вытянуть перед грудью параллельно другдругу; быстро оглянуться через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночникудо шейных позвонков, вернуть голову в исходное положение. Затем оглянуться через правое плечо, повторив действие в той же последовательности. Неважно, что вначале вы не сможете увидеть копчик или весь позвоночник. Можно сделать это в воображении;
б) поднять руки вверх параллельно друг другу, выпрямить позвоночник и быстро проделать то же самое, что и в пункте "а". Это промежуточное упражнение выстраивает позвонки, предохраняя их от подвывихов, а значит, лечит и страхует от всевозможных заболевании крови и различных органов.
2. Наклонять голову вправо-влево. (По 10 раз в каждую сторону.) - Выполнить промежуточное упражнение.
3. Наклонять голову вперед-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) - Выполнить промежуточное упражнение.
4. Наклонять голову вправо-назад и влево-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) - Выполнить промежуточное упражнение.
5. Наклонить голову вправо (правое ухо к правому плечу), затем медленно, вытягивая шею, перекатить голову кпозвоночнику. (По 10 раз к каждому плечу.) - Выполнить промежуточное упражнение.
6. Поднять руки параллельно друг другу, затем согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти в кулак, голову откинуть назад так, чтобы подбородок смотрел в потолок. В таком положении на счет "7" отвести локти назад, как будто желая свести их у себя за спиной, подбородок тянуть к потолку. (10 раз.) - Выполнить промежуточное упражнение.


Как выполняется основная часть упражнения. Расслабившись на некоторое время после выполнения подготовительной части, снова выпрямите позвоночник, уравновесив вес тела на копчике, и начните раскачиваться вправо-влево, одновременно совершая движения животом вперед-назад. Делать это нужно в течение 10 минут.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
karleev
19 сент, 2006 14:37 (UTC)
Личные ощущения
Данную гимнастику рекомендовано выполнять ежедневно, в целом она будет занимать примерно 45 минут.
Данные упражнения улучшают осанку, подтягивают живот, и хорошо разогревают и растягивают мышцы плечевого пояса, груди, поясницы и шеи. Успокаивается сердцебиение и наступает состояние покоя в организме.
Я данной гимнастикой избавляюсь от насморка.
Рекомендую всем у кого есть проблемы с позвоночником поскольку она не требует сильных физических нагрузок, а эффект великолепный.
karleev
20 сент, 2006 19:25 (UTC)
Спасибо за ссылку, есть полная версия правил здоровья Ниши. http://www.pozvonok.ru/nishi/index.html

От себя могу рекомендовать "Правила Сильного Человека"
http://www.pozvonok.ru/nishi/page_4_3.html
( 4 комментария — Оставить комментарий )